您现在正在浏览: 首页 » 会员风采 » 企业动态
 

家乐福在华涉足商业地产 北京自建卖场上海开社区超市

发布时间: 2015-12-01 15:23:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创

摘要:

正文:

     据经济之声《天下公司》报道,零售业巨头家乐福刚刚在北京的四元桥开了一家新店,这家新店的特别之处在于,它是家乐福第一次自己买地皮、自己建的大卖场。

  家乐福北京四元桥店是它在北京的第20家大卖场,也是今年在北京新开的第二家门店。这家店是家乐福十年前购入的地块,前身是燕莎望京购物中心四元桥店,有报道称,当时家乐福买这块地花了2.7亿人民币。

  这家门店11月27日开业时,有很多人都到现场去体验。据观察者反馈,整个大卖场分为四层,家乐福占二层,面积高达上万平方米。除了家乐福的卖场外,里面还拥有80多家外租的商铺,涵盖餐饮、水吧、服装、药妆连锁店、母婴店等,其中最大的一家为面积超过4千平方米的迪卡侬运动专卖店。

  到底是什么原因让家乐福不惜重金,开始在中国市场涉足物业,而自建卖场呢?零售业人士分析说,随着近两年零售业进入薄利时代,高额的租金已经成为吞噬企业利润最大的一块,如何控制租金成本已经迫在眉睫。

  其实,家乐福并不是第一家这么做的零售企业首例。中国连锁经营协会的调查显示,近年国内零售企业超过半数都涉足商业地产,以此贴补零售主业。在零售业的寒冬时代,自主物业降低了业主升租或者不租给他们的风险,既避开风险,

  就在家乐福开新店的同时,它也在中国各地陆续关闭门店。公开资料显示,在2015年底,家乐福在华关店数量将超过25家。在境外,家乐福关店的声音也是此起彼伏,家乐福已经退出希腊、哥伦比亚、新加坡、马来西亚、中国香港、泰国等国家及地区的店铺经营。

  有业内人士分析,家乐福在电商围剿以及零售业处于深度调整期等背景影响下,昔日的扩张态势已经明显减弱,在高房租、高人工以及低利润时代举步艰难,如何突围是摆在面前的一道难题。

  那么,这家在北京四元桥的超大型家乐福店会是一次成功的尝试吗?有人质疑,中国人消费者在超市买东西的习惯是小量高频,和美国人喜欢一次买一车东西回去很不一样,因此这种超大卖场不一定适合中国市场。对此,家乐福的内部人士表示,这可能正好体现出家乐福的远见:

  家乐福内部人士:1995年家乐福刚进中国的时候,曾经推出过免费停车的服务,当时也有很多人不理解,因为那个时候中国的私人轿车还很少。但是,后来来很快中国的车主就多起来,免费停车也成了非常有吸引力的服务。中国的消费形态一直在发生变化,将来超大卖场也会成为非常适合中国市场的模式。

  近两年,实体零售行业陷入低迷,家乐福也启动了入华20年来最大规模的变革。北京四元桥点的开业不是家乐福在零售业寒冬的首次改革尝试,此前家乐福也低调地在上海打造了8家邻家社区型便利店easy store,被认为是家乐福转型的首次试水。

  家乐福的内部人士说,大卖场在中国事实上已经饱和了,但这种社区超市仍然非常有潜力可挖。


Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 


沪ICP备05008158号
Email:saefi@saefi.org.cn
地址:上海市娄山关路55号新虹桥大厦6楼
版权所有:上海市外商投资企业协会
Copyright(c) SAEFI all rights reserved