您现在正在浏览: 首页 » 会员风采 » 企业动态
 

从6名党员到静安区第一家外企党委,这家外企如何走出党建创新之路?

发布时间: 2020-06-30 05:55:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创

摘要:

正文:

2020年6月,经中共上海市静安区江宁路街道社区委员会批复,中共玫琳凯(中国)有限公司委员会正式成立。从南京西路街道辖区的恒隆广场,到江宁路街道辖区的玫琳凯大厦,玫琳凯从党支部到党总支到党委,一步一个脚印的发展之路,恰是静安区最近十多年以来楼宇党建的一个缩写。

 

6月18日,玫琳凯党委在党委成立主题活动上,举行了《玫琳凯党建案例集》的首发仪式。这本案例集真实记录了玫琳凯党组织从无到有、从有到强的发展过程,聚焦一个个高光时刻,总结一个个创新案例。玫琳凯党建工作,覆盖“两新”组织党建工作、外资企业党建工作、楼宇党建工作、园区党建工作、区域化党建工作、网格化党建工作,内容涉及教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,是党在新时期党建工作的生动写照。

 

从党支部到党委,红色生产力推动企业发展

 

恒隆广场是上海首幢月税收规模超两亿元的商务楼,也是外资企业扎堆的商务楼。2007年,玫琳凯迁入恒隆广场办公,最多时办公区域覆盖恒隆广场的5个楼层,在楼内众多外企里,玫琳凯因为其“美丽事业”而显得与众不同。

 

实际上,玫琳凯还有一个与众不同之处。在南京西路街道党工委的关心和支持下,初来乍到的玫琳凯成为了恒隆广场里第一家成立党组织的外资企业。之前,恒隆广场只有一个联合党支部,日常工作为办理党员组织关系接转等,和企业关联度不大,对党员黏性也一般。南京西路街道党工委希望能在一家有规模、有影响的企业孵化党组织,引领楼宇企业一起开展党建活动。

 

无论是员工数,还是营业额,玫琳凯都达到了“规模以上企业”的标准,如果玫琳凯能带头建党组织,势必在恒隆广场产生连锁反应。街道党工委找到时任玫琳凯副总裁杨泽生,杨总对在玫琳凯成立党组织十分支持,她认为,外资企业进入中国,归根结底还是要适应中国的国情。

 

事实证明,南京西路街道党工委的这一步,具有前瞻性。玫琳凯从6个党员起步,建起党支部,2012年升级为党总支,自身快速成长的同时,像一块磁石,吸引恒隆广场的其他企业积极向党组织靠拢。在玫琳凯的示范引领下,恒隆广场先后建立了戴德梁行党支部、仲量联行党支部等大大小小的楼宇党组织。一些自身成立党组织条件还不成熟的外企,鼓励员工加入了楼宇联合党支部。

 

2016年玫琳凯由于自身业务发展的需要,迁往安远路上的玫琳凯大厦。在辖区江宁路街道党工委的支持下,发起成立“宁好,书记”学习会,为辖区“两新”组织的党组织书记们提供一个党建学习交流的平台。

 

外企对党建文化并不了解,一开始不反对就是最大的支持。玫琳凯作为外企党建的“试验田”、“两新”党建的突破口,让企业管理层豁然明白:企业的党建文化就是一种实实在在的生产力,比起一杯咖啡、弹性工作的硅谷文化,更能激发员工的创造力,增加员工的精神力。这就是红色生产力。

 

红色生产力是能推动企业发展的。玫琳凯党委书记安丛真说,这一点企业看得很明白。

 

在安从真看来,推动发展,有两层含义,第一是要集中各方力量推动党建工作在企业内部更快、更好的发展,第二是通过党建推动企业更快、更好的发展。这两者是相辅相成的。

 

党建融入企业发展,要找一个契合点。玫琳凯的企业文化是“乐施”,指的是不求回报地帮助他人。这与中国共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨是相似、相通的。这样的融入很自然,不用讲大道理,“乐施”是管理层熟悉的语言体系,所以大家的价值观是基本吻合的。

 

党建增加了玫琳凯的“曝光率”,党建让企业和政府有了更多的共同语言,交流起来也更加通畅了,企业和政府的关系,也从管理和被管理,监督和被监督,发展成一起共同创造未来的结对伙伴。这是无法用数据来衡量的红色生产力,通过融入和链接,不断扩大企业的美誉度。中国成为玫琳凯全球最大的市场,玫琳凯在静安区年纳税排名前20,这绝非偶然。

 

在红色生产力的浸润下,收获是金色的。

 

从楼宇到园区,建立合作共赢的平台

 

2020年6月18日,在中共玫琳凯(中国)有限公司委员会的党委成立主题活动上,静安区社会工作党委与杭州钱塘新区“两新”工委正式签约共建,在长三角一体化发展的格局下,共同探索新时代“两新”党建新路径。

 

根据双方的共建协议,双方将在共育基层党建样板、共研双城管理模式、共谋“两新”党建路径、共建红色讲师团、共享党建智慧资源、共推区域经济发展等6个方面,按照“资源整合、互联互通、务求实效、创新发展”的原则,有效整合两地党建工作和优势资源,加强党组织横向交流与异地合作,全面构建党建1+1>2的合作共建新模式。

 

上海杭州党建“双城记”,玫琳凯党委就是架在其间的桥梁。

 

玫琳凯的行政中心在上海静安,生产中心在杭州钱塘新区。这是玫琳凯党委连接上海和杭州两地的“天然优势”。习近平同志在2007年4月17日考察静安区基层党建工作时曾指出:“上海的党建重点是楼宇,杭州的重点是园区,希望你们把党建工作做得更好!”

 

2012年,玫琳凯党支部升级为上海党总支,通过与静安区委组织部机关党支部结对共建后,机关党支部和外企党支部共建,之前鲜有发生,此举让玫琳凯在政策指导、组织建设、党建学习、活动资源等方面,有了强有力的“外援”,加速融入了区域化党建的大家庭。2015年,位于杭州的生产中心成立杭州党总支,通过担任园区欧美企业党委书记单位、钱塘新区政银企党建联盟副主席单位,成为了园区“最强党支部”。杭州党总支还和杭州粮油发展有限公司党委、淳安县瑶山乡中心小学党支部发起成立了“红色联盟”,这是国企和外企共建党建联盟的有益尝试,这个建立在扶贫帮困基础上的“红色联盟”,用实际行动践行了十九大提出的“人民对美好生活的向往”。

 

上海和杭州,楼宇和园区,玫琳凯沪杭两地的党组织各自创新党建工作方法,通过融入各自的区域化党建圈,链接了许多党建资源,帮助玫琳凯解决了党建工作急需的人员、资金、项目等问题,促进玫琳凯党建工作专业化、品牌化、社会化,促其成长和发展。

 

钱塘新区党群工作部(组织部)对玫琳凯杭州党总支在园区党建中所起的积极作用,给予了很高的评价:在玫琳凯,党员的先锋模范作用,是看得见摸得着的,群众对党员是认可的,党员对群众真正起到了引领作用。

 

 


Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 


沪ICP备05008158号
Email:saefi@saefi.org.cn
地址:上海市娄山关路55号新虹桥大厦6楼
版权所有:上海市外商投资企业协会
Copyright(c) SAEFI all rights reserved