您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 投资资讯
 

调查:67%的中国出口商看多明年上半年出口收益增长

发布时间: 2013-12-30 13:40:11   作者:本站编辑   来源: 新华网

摘要:

正文:

 

    一项覆盖500多家中国出口商的调查显示,超过65%的受访供应商预计明年上半年的出口收益将比今年同期有所增长,而人民币升值被视为出口增长的最大挑战。

  这项调查由环球资源针对529家中国出口商所作,涵盖电子产品、服装及时尚配件、家居用品、五金及DIY产品、汽车零配件及礼赠品等多个行业。调查显示,67%的受访出口商预计2014年上半年的出口收益将比2013年同期有所增长,16%预计不会有明显变化,有17%的受访者认为会有所下滑。料收益增长的受访出口商普遍预计收益增幅在10%至20%之间;而多数料出口收益下降的受访者预计下降幅度也将介乎10%至20%之间。

分行业看,五金和汽车零配件行业的供应商表现最为乐观,其中,近75%的受访企业预计2014年上半年将会有较高的出口收益,仅8%表示将会下降;而家居用品和礼品行业的制造商则表现较为悲观,超过20%来自该行业的供应商预计2014年上半年出口收益将会下降。

调查中,大部分受访者表示,不断上升的生产成本进一步蚕食利润,因此预计未来半年出口收益增长的幅度将会比较温和;另一方面,由于成本不断上涨,尽管面对买家的压力,供应商也不得不调高价格。

“产品价格不断攀升不仅是缘于高成本,同时也是中国制造业从低端向高端转移升级以确保长远竞争力所带来的必然结果。”环球资源企业事务总裁裴克为分析说,部分出口商正在逐步从合约制造模式向自主品牌生产方向转变,纵然其他低成本制造基地不断涌现,高端制造、自主品牌生产和原始设计制造将确保中国世界出口大国地位。

调查还显示,在中国出口商眼中,人民币升值在众多影响出口增长的因素中居首位。今年以来,人民币对美元升值已超过2%,直接影响出口商竞争力,其中,中小型企业和以新兴市场为主的公司受影响更大。最近几个月中,部分新兴市场国家的货币对美元出现明显贬值,也导致中国制造的产品在当地市场价格更昂贵。



Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 


沪ICP备05008158号
Email:saefi@saefi.org.cn
地址:上海市娄山关路55号新虹桥大厦6楼
版权所有:上海市外商投资企业协会
Copyright(c) SAEFI all rights reserved