您现在正在浏览: 首页 » 协会资讯 » 协会活动
 

“绿色链动 创新共享”--绿色供应链2017上海高峰论坛隆重举行

发布时间: 2017-03-02 10:16:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创

摘要:

正文:

2月28日,由环保部中国-东盟环保合作中心、上海市环境保护局、上海市商务委员会指导,上海市环境科学学会和上海市外商投资协会主办,上海日报社承办的“绿色链动创新共享”绿色供应链2017上海高峰论坛在沪隆重举行。环保部中国-东盟环保合作中心副主任张洁清女士、上海市环保局副局长苏国栋先生致开幕辞,上海市环境科学学会常务副理事长陆书玉、上海市外商投资协会副会长张榕洁、上海日报副总编辑张翼等嘉宾为获奖企业颁奖,并与“2016上海绿链之星企业奖”的获奖企业代表共同启动“2017上海绿享计划”。150多位来自有关政府部门、机构和企业的代表参加了此次盛会。

绿色供应链是一种防范供应链环境污染风险、推动产业整体转型升级的创新性的环境管理手段。经过三年多的试点示范和大规模宣传引导,绿色供应链理念已得到了在沪企业的广泛认可,绿色供应链影响力不断扩大,各行各业都涌现了绿色供应链管理的先锋模范。

此次论坛上共颁发了创意案例、低碳物流、清洁制造、创新设计、行业先锋、创新实践6个案例奖和“绿链之星”1个企业奖,共有30家企业获奖,其中24家为外企,也都是上海市外商投资协会的优质会员,占获奖企业数的80%,也说明外企在绿色供应链实践中的引领作用。详细获奖名单如下:

2016年本市的绿色供应链推进呈现了诸多亮点:

首先,在沪跨国企业总部发挥了核心领导力,带动了万家供应商的绿色转型发展。在沪拥有地区总部的跨国企业,包括通用电气、科思创、陶氏化学、3M、联合利华、卡博特、理光等,都积极响应了上海绿色链动计划。

通用电气(GE)作为世界上最大的多元化服务型公司,对于供应链有着严格的管控制度,他们的SPP项目可以帮助供应商强化EHS管理,增强供应商主动处理环境问题的实力,提升产业链环境管理水平。全球化工巨头科思创在中国供应链网络推出了物流网优化大模型项目,设计应用了一套对人类、对环境以及对盈利更有利的配送模式。

其次,上海继续发挥了自身的商贸行业优势,在2016年推动包括麦德龙、沃尔玛、翠丰、如新等国际商贸企业加入本市绿色供应链项目。沃尔玛承诺将在2017年底,邀请占中国采购量70%的中国供应商参加能效提升项目,能效提升目标为10%。麦德龙超市则大力推进太阳能发电项目,成为国内首批大规模利用太阳能的超市之一。其在上海的普陀旗舰店,利用屋顶太阳能发电,可以产生用电总量的20%左右的电量,大大提高了超市清洁能源比例。

对于上海而言,汽车既是这座城市的制造支柱产业,也是技术和管理都达到国际先进水平的行业之一。早在上海绿色供应链试点启动之初,上汽通用汽车就率先成为了上海三个示范企业之一。2016年,国有汽车龙头——上汽集团,联合旗下两大合资整车企业上汽通用和上汽大众,共同加入了上海绿色链动计划。

另外,本市的民营企业也在2016年加入了绿色供应链潮流,开启企业社会责任新篇章。复星医药作为中国民营企业的行业龙头,率先在医药集团及控股层面启动“绿色复星”项目,发布供应商管理准则,并将国内一级成员企业加入到集团的集中采购链中,推动成员企业实施绿色采购。

上海绿色链动计划还与上海迪士尼度假区联手,共同推动上海迪士尼度假区的绿色供应链建设,打造上海旅游产业可持续消费名片。其它亮点还包括电商绿色供应链管理样板的树立,产品再制造行业关于形成绿色产业链闭合循环的探索等。在“大众创业、万众创新”的背景下,上海也涌现了一些环保创业型企业,运用互联网+平台创新创业,积极增强绿色供应链活力。

论坛上还启动了“2017上海绿享计划”,发布了“绿色供应链服务平台”

绿色供应链服务平台以“链动上下游,传播正能量,增值绿色服务”为理念,接轨工业化与信息化“两化”融合需求,搭建线上线下相结合的绿色供应链服务平台;聚焦公众环境诉求和绿色产业发展,促进消费者以及商业伙伴之间的透明度和互信;以专家智库、专业技术和环境管理工具,创新供应链环境风险管理和可持续管理服务模式。平台有环境信息公开、环境表现评估、绿色协作、绿色金融、绿色工具、知识与学习五大服务功能。


Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 


沪ICP备05008158号
Email:saefi@saefi.org.cn
地址:上海市娄山关路55号新虹桥大厦6楼
版权所有:上海市外商投资企业协会
Copyright(c) SAEFI all rights reserved