您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 综合
 

2020年上海商务情况通报会成功举办

发布时间: 2020-04-10 02:25:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创

摘要:

正文:

4月9日,由市商务委举办的“2020年上海商务情况通报会”成功举办,本次通报会首次采取主会场+分会场视频直播连线的形式召开。上海市副市长许昆林出席会议并讲话,市政府副秘书长尚玉英主持会议。市商务委主任华源通报本市商务领域重点工作。来自各国驻沪总领馆的官员、境外贸促机构驻沪代表在主会场出席会议并参与现场问答互动,市政府相关委办局和上海海关、进博局等部门的负责同志参加会议,现场解答大家关心的涉外问题。上海各区分管副区长、各区商务委负责人和外资企业代表在分会场参会。

 

许昆林在讲话中说,自新冠肺炎疫情发生以来,上海高度重视,坚决贯彻落实中央的决策部署,及时采取一系列应对举措,坚持疫情防控和经济发展两手抓、两手硬。总的来看,疫情对我国和上海的影响总体上是可控的,我们有信心、有能力应对疫情冲击,稳住外贸外资基本盘,强力释放消费需求。

 

疫情总会过去、春暖总要花开。上海将力争把疫情造成的损失降到最低限度,奋力实现全年目标任务。一是进一步强化政策落实;二是进一步促消费促投资;三是进一步扩大对外开放;四是进一步优化营商环境。上海将一如既往全力支持企业放心投资、安心经营、做大做强,持续打造吸引外资新高地。

 

华源重点通报了本市2019年商务运行情况和2020年重点工作安排。2019年,上海市商务经济运行总体平稳、稳中有进、进中固稳,高质量发展取得新成效。利用外资增势良好,实现了“三增长”,利用外资规模创历史新高。对外投资有序发展,对外贸易规模稳定,展览业能级得到提升。

 

2020年,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,市商务委积极牵头,全力做好全市物资保障和主副食品供应工作,同时,加快推进各类外资外贸商贸及服务业企业复工复产复市,积极帮助企业解决复工复产复市中遇到的困难和问题。如,开展720家在沪跨国公司地区总部全覆盖走访,对全部外资企业开展全方位联系服务;召开9场政企合作圆桌会议,协调解决了一大批问题;出台稳外贸11条政策措施,支持企业保市场、保份额、保订单;根据国家稳外资20条的精神,制定实施上海贯彻落实的稳外资24条;与多家银行联合推出专属金融服务方案,精准帮扶企业积极应对疫情带来的不利影响。同时,还与中国信保上海分公司联合推出“3保3促”专属服务方案,为外经贸企业“保驾护航”。

 

2020年,上海商务工作将继续坚定扩大开放不动摇,加快推进国际贸易中心建设。今年一季度上海实到外资46.69亿美元,同比增长4.5%。上周,上海市举行项目集中签约仪式,有4418亿元项目集中开工,其中外资项目超过160亿美元。昨天下午,上海还举行了新一批共21个跨国公司地区总部及10家研发中心颁证仪式。下一步,上海市商务委将全面做好稳外资、稳外贸、促消费工作。在稳外资方面,我们将稳步扩大开放,优化投资环境,提供良好服务,加强对外经济合作;在稳外贸方面,我们将着力稳定外贸规模,着力深化口岸营商环境改革,着力发展新型国际贸易,着力建设高能级贸易平台,着力发展服务贸易,着力建设国际会展之都;在促消费方面,我们将持续发展夜间经济、免退税经济、平台经济、品牌经济、首发经济。

 

会上,日本贸易振兴机构上海代表处、美中贸易全国委员会上海代表处、德国工商大会上海代表处、荷兰驻沪总领馆、中国欧盟商会上海分会、伊朗驻沪总领馆嘉宾分别就疫情防控、复工复产、促消费、稳外资外贸、学校复学、进博会等方面的问题现场提问,市卫健委、市经信委、市商务委、市教委、进博局领导分别现场作答回答。全市16个分会场共250多家企业参与直播连线通报会。

 

上海商务情况通报会是市商务委的传统对外大型活动,已经连续举办了19届,是本市商务领域对外沟通信息、增进了解、加强合作的重要平台。

 


Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 


沪ICP备05008158号
Email:saefi@saefi.org.cn
地址:上海市娄山关路55号新虹桥大厦6楼
版权所有:上海市外商投资企业协会
Copyright(c) SAEFI all rights reserved